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martedì 14 aprile 2015

Pane di semola con lievito madre

Dopo la preparazione delle tradizionali collure pasquali avevo appositamente conservato un pezzetto di pasta madre. Finalmente mi sono decisa a tentare e ho diligentemente rinfrescato il mio "pargoletto". Eh sì, perché con i rinfreschi di rito, che per sicurezza ho voluto raddoppiare, e la lunga lievitazione non si può certo improvvisarne la preparazione... ma che soddisfazione!!! Un pane con la crosta piacevolmente croccante, la doratura spettacolare, la mollica sostanziosa profumata e gradevolmente saporita! Promosso senz'altro a pieni voti!!!








Ingredienti
500 g di semola di grano duro
300 ml circa di acqua
150 g di lievito madre
1 cucchiaino di sale

La sera prima della lavorazione ho rinfrescato il lievito madre; al momento dell'impasto l'ho sbriciolato  nella ciotola dell'impastatrice; ho aggiunto acqua, farina e sale e ho fatto lavorare il robot fino a quando l'impasto è diventato morbido e omogeneo. L'ho preso tra le mani, l'ho lavorato ancora per puro piacere e ho suddiviso l'impasto in 4 pagnottelle. Dopo averle spolverate con altra semole le ho lasciate lievitare, ben coperte, per tutta la notte. Il mattino seguente ho inciso le pagnottine con un profondo taglio a croce e infornate in forno caldo a 200° fino a doratura cioè circa 15/20'.

2 commenti:

  1. TROPPO BUONO IL PANE FATTO IN CASA, CHE PROFUMINO!!!!BACI SABRY

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    1. E' verissimo! Poi, con il lievito naturale è tutta un'altra storia!

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