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martedì 14 maggio 2013

Torta salata al basilico con zucchine

Le torte salate sono sempre belle da vedere e buone da gustare. Ci si può sbizzarrire col ripieno e non si sbaglia mai! Prova ne è questa torta: la ricetta proviene dal ricettario Bimby "Verdure e delizie di stagione", ma pur non rispettando esattamente gli ingredienti indicati il risultato è stato ottimo!

Per esigenze familiari, la torta ha due gusti: la parte più scura è arricchita da grana padano, l'altra ne è priva:





Ingredienti

per la pasta al vino
300 g di farina
20 g di basilico* 
100 ml di vino bianco
70 ml di olio evo
1 cucchiaino di sale

per la farcitura
1 cipollotto
20 g di olio evo
1 spicchio di aglio
600 g di zucchine
250 g di philadelphia**
3 uova
40 g di grana padano grattugiato***

Privare le zucchine pulite della parte interna, che è molto acquosa, e tagliarle a bastoncini.
In una padella versare l'olio e aggiungere l'aglio intero e il cipollotto tritato fine, lasciare sfrigolare qualche minuto ed unire le zucchine, brasare per 5'.
Lavare il basilico, asciugarlo e tritarlo nel boccale del Bimby insieme alla farina: 10'' vel 5. Così facendo la farina assorbe quell'umidità che rimane sulle foglioline di basilico appena lavate che, con il canovaccio, non si riesce mai ad eliminare del tutto; umidità che non consente di tritare il basilico finemente. Versare l'olio, il vino ed il sale ed impastare per 1' vel spiga.
Se non si possiede il Bimby basta lavorare a mano la farina con il sale ed i liquidi fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Frullare le uova con il philadelphia ed il grana.
Stendere l'impasto in una tortiera da quiche, versare la crema di uova e formaggi quindi ricoprire con le zucchine e spolverare con altro grana grattugiato.
Infornare a 180° per 45/50'.


*io ho usato un misto di basilico secco e di basilico fresco sia verde che nero;
**il philadelphia si può sostituire con ricotta fresca, come previsto dalla ricetta originale;
***raddoppiare la dose se tutta la torta sarà al formaggio.





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