Il contest era articolato in sfide mensili aperte a tutti e in una manche finale riservata ai vincitori delle sfide mensili. Sono stata ammessa all'ultimo round avendo vinto la sfida di Novembre... non potevo tirarmi indietro a questo punto!!!
E così, noncurante della prova costume ormai vicina, mi sono cimentata nella preparazione di una torta che non solo è al pistacchio (non contiamo le calorie della frutta secca... ), è farcita con una crema al pistacchio (qui, quantomeno, ho risparmiato nelle uova), ed è ricoperta con una ganache al cioccolato bianco!!!
In compenso è una delizia di una bontà straordinaria!
Come si presenta l'interno
A decorazione ultimata
Ingredienti per la torta
200 g di pistacchi di Bronte tritati
200 g di farina 00
200 g di zucchero semolato
50 g di burro fuso freddo
6 uova
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
Ingredienti per la crema al pistacchio di Bronte
500 ml di latte fresco intero
200 g di panna fresca
100 g di zucchero semolato
100 g di pasta pura di pistacchio di Bronte
50 g di amido di mais
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
Ingredienti per la bagna
300 ml di acqua
100 g di zucchero semolato
1 cucchiaio di essenza di vaniglia
Ingredienti per la ganache al cioccolato bianco
250 ml di panna fresca
100 g di cioccolato bianco
per decorare
pistacchi di Bronte
Si comincia con la torta:
Montare a spuma le uova con lo zucchero, aggiungere il burro fuso freddo e amalgamare. Aggiungere alternandole cucchiaiate di pistacchi e farina setacciata, l'essenza di vaniglia e per ultimo il lievito. Versare in una tortiera ben imburrata e infornare, in forno già caldo, a 180° per 30'.
Passiamo alla crema:
Versare in un pentolino lo zucchero e l'amido, stemperare il latte portare a ebollizione e far addensare. Quando la crema sarà fredda amalgamare l'essenza di vaniglia, la pasta di pistacchio di Bronte e la panna montata.
Per la bagna: portare a ebollizione l'acqua con lo zucchero, lasciare bollire qualche minuto poi far raffreddare e unire l'essenza di vaniglia.
La ganache:
Portare quasi a bollore la panna, unire il cioccolato spezzettato e lasciare raffreddare. Montare con le fruste.
Componiamo la torta: tagliarla a metà, ovviamente quando sarà fredda. Bagnare le due superfici interne dei dischi ottenuti. Versare la crema su un disco e ricoprire con l'altro. Ricoprire con la ganache e decorare a piacere con pistacchi di Bronte interi.
Con questa torta partecipo alla manche finale della sfida promossa da Tiziana del blog Pecorella di Marzapane e dal giornale e cultura enogastronomica Scelte di gusto.
Passiamo alla crema:
Versare in un pentolino lo zucchero e l'amido, stemperare il latte portare a ebollizione e far addensare. Quando la crema sarà fredda amalgamare l'essenza di vaniglia, la pasta di pistacchio di Bronte e la panna montata.
Per la bagna: portare a ebollizione l'acqua con lo zucchero, lasciare bollire qualche minuto poi far raffreddare e unire l'essenza di vaniglia.
La ganache:
Portare quasi a bollore la panna, unire il cioccolato spezzettato e lasciare raffreddare. Montare con le fruste.
Componiamo la torta: tagliarla a metà, ovviamente quando sarà fredda. Bagnare le due superfici interne dei dischi ottenuti. Versare la crema su un disco e ricoprire con l'altro. Ricoprire con la ganache e decorare a piacere con pistacchi di Bronte interi.
Con questa torta partecipo alla manche finale della sfida promossa da Tiziana del blog Pecorella di Marzapane e dal giornale e cultura enogastronomica Scelte di gusto.
Mariangela, per noi siciliani con il pistacchio, in quanto a scelte di gusto, non si sbaglia mai :) Oggi stesso inoltro tutto alla redazione e a giorni sapremo chi di voi vincerà la sfida finale del mio concorso, grazie per aver partecipato e in bocca al lupo,
RispondiEliminaTiziana
ciao abbiamo partecipato anche noi alla
RispondiEliminasfida finale!
Complimenti e in bocca al lupo per la tua
bellissima torta!
Un bacio dalle 4 apine
Sembra deliziosa peccato che quando l'hai fatta non l'ho assaggiata!!! :( Ma adesso tocca a me farla!
RispondiElimina