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lunedì 16 aprile 2012

Crostata con frolla alle nocciole e doppia ganache al cioccolato

Si tratta di una crostata che si presenta splendidamente, è facilissima da realizzare, deliziosa scioglievole goduriosa... da fare e rifare. Inoltre è l'ideale se si ha cioccolato di uova di pasqua da smaltire (anche cioccolato al latte, come è stato fatto qui).


Ingredienti per la frolla alle nocciole:
200 g di farina 00
100 g di nocciole tritate finemente
100 g di burro
80 g di zucchero
1 uovo intero
1 tuorlo
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di lievito (si può omettere se piace una frolla più compatta)

Ingredienti per la crema ganache:
250 g di cioccolato fondente tritato
100 g di cioccolato bianco tritato
175 g di panna fresca liquida

Dentro una ciotola miscelare gli ingredienti secchi, formare una fontana e versare dentro l'uovo intero, il tuorlo e il burro a pezzetti ma freddo di frigo. Impastare velocemente, formare con l'impasto una palla, avvolgere con della pellicola e lasciare riposare in frigo per 30'.
Trascorsa la mezz'ora foderare con l'impasto una teglia per crostate imburrata, cuocere in bianco per 25' a 180°.
Nel frattempo preparare le ganache.
Portare quasi a bollore la panna, 125 g in un pentolino dove verseremo il cioccolato fondente e 50 g in un secondo pentolino dove si scioglierà quello bianco. Dopo aver versato i due tipi di cioccolato ognuno nel suo pentolino lasciare riposare un paio di minuti, dopodichè mescolare separatamente fino a sciogliere completamente il cioccolato. A questo punto, se abbiamo già sfornato il guscio di frolla, si può precedere col riempimento: versare dentro la crostata prima la ganache al cioccolato fondente, dopo quella al cioccolato bianco, poi mescolare con un coltello le due creme per creare un effetto decorativo.
Porre in frigo a rassodare ma, prima di servire, ricordarsi di riportare la crostata a temperatura ambiente (circa 30' minuti fuori dal frigo) per poter gustare la crema alla giusta consistenza.

5 commenti:

  1. ottima complimenti gia'assagiata. Adesso provero' a farla io, ma sicuramente non avro' lo stesso risultato

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    1. La riuscita è garantita! Dopo che l'avrai fatta e divorata anche tu posta un commento di conferma ;-P

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    2. ciao, sono lorena, mi hai dato un sacco di idee per il dolce da fare il giorno dell'immacolata, valerio compie 5 mesi!
      poi ti faccio sapere, comunque COMPLIMENTI!!1

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    3. Mi fa piacere esserti d'aiuto :-)
      Tanti auguri a Valerio!!!

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  2. Questa torta è un dolce assolutamente squisito lo dovresti fare più spesso!

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